Geld, Geld, Geld – Die 2.Klassen der Comeniusschule Elsen besuchen die Volksbank Elsen-Wewer-Borchen

Nachdem das Thema „Geld“ im Mathematikunterricht behandelt wurde, stand nun ein Besuch bei der Volksbank Elsen-Wewer-Borchen an. Frau Harasta begrüßte uns sehr freundlich und führte uns in einen großen Besprechungsraum. Dort wurden kindgerecht die Themen „Geschichte des Geldes“, „Buchgeld und Bargeld“ und „Sicherheitsmerkmale und Falschgeld“ erklärt. Die Schulkinder bestaunten viele Münzen und Geldscheine. Sie untersuchten auch Geldscheine anhand der Sicherheitsmerkmale auf ihre Echtheit. Besonders fasziniert waren die Kinder von den „großen“ Geldscheinen, die natürlich auch durch die Hände der Kinder gingen.

Auf dem Weg zum Tresorraum wurde die Kleingeldzählmaschine ausprobiert, nachdem der Inhalt des Münzbeutels geschätzt wurde. Für den besten Schätzer gab es ein kleines Geschenk. Es waren übrigens 20 Euro in 2-Cent-Münzen enthalten!

Nun war der Tresorraum an der Reihe. Die Kinder wurden natürlich auch auf die Sicherheitsmaßnahmen und die Kameraüberwachung hingewiesen. Um die schwere Tresortür zu bewegen, mussten die Kinder ganz schön kräftig ziehen. Zur großen Überraschung gab es in einem der Tresorschließfächer noch eine Süßigkeit für die kleinen Volksbank-Besucher.

Uns allen hat dieser Besuch sehr gefallen und wir bedanken uns herzlich bei Frau Harasta und der Volksbank Elsen-Wewer-Borchen!

(von Lena Hergesell)

Datum :  05 02 2019