"Knowing other countries: Traditional celebrations"

So lautet unser aktuelles Thema zu dem alle beteiligten Schulen arbeiten.

Hier ein kleiner Eindruck von unseren Kindern aus dem 3. Schuljahr:
So feiern viele türkische Kinder das „Zuckerfest“ (letzter Tag des Ramadan) in Paderborn:

Der letzte Tag des Ramadan ist ein Familienfest.

Am Tag des Zuckerfestes haben wir schulfrei. Wir fahren zur Moschee. In der Moschee (Cami) beten wir.
Nach dem Beten fahren wir nach Hause und essen. Danach kommen Gäste und geben den Kindern Geschenke, Geld und Süßigkeiten.

Wir fahren auch mit meiner Familie zu anderen Gästen.
An diesem Tag sind die Kinder gut gelaunt und spielen.

(Abdullah, Orhun und Elias; Klasse 3b)

So feiern wir das Liborifest in Paderborn:

Die Kirmes

Die Kirmes wird in Paderborn aufgebaut. Man kann dort hinfahren und viele Sehenswürdigkeiten besichtigen. Auf der Kirmes gibt es viele Verkaufstände, Buden und Karussells. An manchen Buden kann man Süßigkeiten kaufen, an anderen Buden kauft man Haushaltsgeräte.

Auf der Kirmes gibt es auch ein großes Riesenrad. Das ist ein riesengroßes Rad mit kleinen Gondeln. In den Gondeln kann man bis nach ganz oben fahren und Paderborn aus der Vogelperspektive besichtigen.

Manchmal gibt es auch eine Karussellfahrt kostenlos.

Libori ist ein Ereignis für alle Paderborner, für Fremde und für ausländische Gäste.

Das Fest wird mit einem Feuerwerk beendet.

Der Pottmarkt

Der Pottmarkt in der Nähe des Domes besteht aus vielen Ständen. Man kann dort Haushaltsgeräte, vor allen Dingen Töpfe kaufen. Auf dem Pottmarkt kann man aber nicht nur Küchenprodukte kaufen, sondern man kann auch dort etwas Essen und Trinken.

In der Kirche

In der Kirche feiert man das Fest vom Heiligen Liborius. Der Pfau ist das Symbol des heiligen Liborius. Jedes Jahr kommen die Menschen am Samstag nach dem 23.Juli in den Dom um die Gebeine des Heiligen zu verehren.

(Riana, Marlene und Finn; Klasse 3b)

So feiern wir Sankt Martin:

Jedes Jahr feiern wir am 11.November Sankt Martin. Es gibt viele Laternenumzüge und wir singen Sankt Martinslieder. In der Zeit gibt es zum Essen die „Martinsbrezel“ und die „Martinsgans. An diesem Tag spenden wir auch Geld für arme Menschen.

Jedes Jahr wird uns die Geschichte von Sankt Martin erzählt: An einem kalte Wintertag ist Martin mit seinem Pferd an einem ganz armen Bettler vorbei geritten. Der arme Mann fror und bettelte um ein Tuch zum Aufwärmen. Martin überlegte nicht lange und zog sein Schwert heraus. Er nahm seinen Mantel und teilte ihn in zwei Hälften. Eine Hälfte gab er dem Bettler und die andere Hälfte behielt Martin. So war der Mann glücklich und fror nicht mehr. Wir feiern Sankt Martin, weil Martin an diesem Tag so hilfsbereit war.

(Julius, Tim, Marlon 3b)

So feiern wir Silvester:

Wir feiern Silvester, weil es der letzte Tag im Jahr ist. Wir lassen Raketen steigen, weil wir die bösen Geister verjagen wollen. Zu der Zeit essen wir sogar Pfannkuchen („Berliner“) mit Senf. Manche Leute gießen Blei. Aus den entstehenden Figuren sehen sie die Ereignisse für das nächste Jahr. Um 0.00 Uhr stoßen wir mit einem Glas Sekt auf das neue Jahr an. Wir zählen die letzten Sekunden im Chor herunter: 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1  Frohes neues Jahr!

Zu Silvester verschenken wir Marzipanschweine, Schornsteinfeger und vierblättrige Kleeblätter als Glücksbringer für das neue Jahr.

(Lennart, Johan, Timon; Klasse 3b)

So feiern wir Ostern:

Ostern suchen wir Ostereier. Morgens laufen wir schnell nach draußen. Vorher hat der Osterhase die Ostereier im Garten versteckt.Viele Familien gehen auch in die Kirche. Ostern feiern wir die Auferstehung Jesu. Am Abend gehen wir zu einem Osterfeuer.

(Lucie, Jasmin, Janna; Klasse 3b)

An Ostern kommt immer mein Opa zu uns. Vormittags gehen wir in die Kirche. Mittags gibt es dann immer Rotkohl, Klöße und Fleisch. Danach rennen wir in den Garten und suchen Ostereier. Anschließend gehen wir zu unserer Oma spielen und suchen noch einmal Ostereier.

(Giulia; Klasse 3b)

Datum :  01 01 2018